中国政法大学首页 >> 正文

【中国政法大学法学优秀论文】小额诉讼制度立法与实践问题探析

发布时间:2017-01-23 16:02  文章来源:www.cuplmsy-edu.cn  点击:



 

摘要

我国对小额诉讼制度的研究起始于 20 世纪 60 年代,随着法治的不断完善小额诉讼制度变得越来越成熟,能够更好地达到快速解决纠纷的目的,但其在立法和司法实践当中仍存着众多的不足。本文在第一章第一节对小额诉讼制度进行了概括性的描述。从小额诉讼的概念特征、理论基础等方面入手,透彻研究小额诉讼制度的本质以及其存在的优缺点。笔者在对比和借鉴各国立法和学者的观点,同时结合国内学者的研究,对其下合理的定义:即小额诉讼制度的定义应当从狭义广义两方面入手,广义上的小额诉讼制度其程序与简易程序无多大差别。狭义上的小额诉讼制度其程序则是指独立于简易程序和普通程序的一种更快捷简单,高效的诉讼程序,它是基层法院或小额法庭对于民事诉讼案件中案情简单或标的额较小的案件所规定的便捷解决纠纷的程序。第二节通过总结各国小额诉讼制度的特征,概括其存在的共性,帮助更好地了解小额诉讼制度所具有的程序优势。

其中引用了美国,英国等国家的小额诉讼制度的特点。第三节和第四节将会从理论基础和价值意义两个方面着手,重点描述小额诉讼制度存在的意义及其存在的必要性。

在本文的第二章,通过查阅网络书籍中外关于小额诉讼制度的规定,从大陆法系国家和英美法系国家两大阵营入手分析比较,阐述了国外小额诉讼制度的一些立法规定以及其特点。引用英国,美国,德国,日本以及我国台湾地区等多个不同法系的小额诉讼制度规定,从立法背景和司法现状两方面比较,突现出各国小额诉讼制度的特点。为更好地研究我国小额诉讼制度提供借鉴。

第三章主讲现阶段我国小额诉讼制度存在的问题。分为两方面,小额诉讼制度的立法和司法现状。第一节讲述了小额诉讼制度在我国设立的背景。第二节以小额诉讼立法问题分析现阶段我国小额诉讼制度存在的缺陷。主要分为三个方面1、小额诉讼程序适用范围问题 2、在当事人救济方面不够完善 3、小额诉讼程序独立审判机构设置不完善。而在司法现状中,小额诉讼制度则存在送达难,执行难,调解率过高,程序仍不够简便灵活等问题。

最后一章,结合先前对小额诉讼制度问题的研究,通过借鉴国外小额诉讼制度发展成熟的国家的先进经验为我国小额诉讼制度的完善提出了一些建议。在小额诉讼的文书设置,审判程序设置,及当事人的救济等方面内容,学习了国外一些国家对小额诉讼程序的先进规定,对我国小额诉讼制度的完善提出了自己的一些意见。

本文通过研究小额诉讼的概念、特征、理论基础、价值意义等方面入手,借鉴域外小额诉讼制度的相关规定和国内小额诉讼制度的立法和司法现状进行比较,寻找其中存在的问题,为完善我国现阶段小额诉讼制度提出宝贵的借鉴意见。

 

分享到:


北京市海淀区启文培训学校 技术支持   电话:010-58908367,010-58908431  京ICP备17068769号-5   京公网安备11010802026138号 网站地图