中国政法大学首页 >> 正文

【中国政法大学法学优秀论文】民事执行财产调查制度的完善研究

发布时间:2017-01-24 11:03  文章来源:www.cuplmsy-edu.cn  点击:



 

摘要

民事执行程序,是指人民法院的执行组织,依照法定的程序,行使司法执行权,强制义务人履行已经发生法律效力的人民法院的判决、裁定或其他法律文书所确定的义务的活动。民事执行程序是民事诉讼过程中的重要组成部分,其设立的目的是为了确保法院的生效裁判文书的一致性,当事人的合法权益得以实现,国家的法律权威和尊严得以彰显。可以说民事执行程序是维护申请执行人权利的最后"堡垒",是使生效法律文书确定的内容得以实现的关键途径,它不仅关系到个案中对申请执行人权利的保护,也关系到整个法律体系中法律威严与信仰的树立。

而在现实司法实践中,"被执行财产难寻"已成为困扰执行工作的桎梏之一,由此造成了大量执行案件不得不中止或终结执行,极大地破坏了国家法律的权威性,损害了申请执行人的合法权益。固然,执行财产难以发现是由各方面因素的合力形成的,但是目前立法体系的不完善是一大原因。本文拟从"被执行财产难寻"的角度出发,通过对民事执行中的财产发现制度进行理论和实践探析,结合我国立法及司法实务现状,借鉴、比较域外执行财产调查制度,以此探究我国民事执行财产调查制度的优势和存在的不足,并进一步设计和构建,以期完善中国的财产发现制度,有利于民事强制执行全局的规范运行。

本文由引言、正文和结语三大部分组成,其中正文分为四个部分。

第一部分是对民事执行中的财产发现制度整体的概述。该部分首先对民事执行中的财产发现的概念、内容、理论基础、发展历程、在民事执行程序中的地位和作用进行了论述和分析。其次分析了财产发现主体、财产发现客体以及财产发现程序方面的理论问题。

第二部分是对我国民事执行财产发现制度的立法现状进行评析。首先罗列、整理了中国对民事执行财产发现制度的立法规定,我国没有统一的强制执行法,对民事执行财产调查制度的规定散见于《民事诉讼法》和众多司法解释、法规条文中。然后从法律规定的我国执行财产调查的主要途径:执行机构、申请执行人、被执行人、协助执行等方面对立法现状进行分析。

第三部分是对域外民事执行中的财产发现制度的比较研究。首先对典型的国家、地区富有特色的制度进行考察和借鉴。其次对域外国家的制度进行综合评述和比较分析,以探寻适合我国的改革路径。

第四部分是对我国民事执行中财产发现制度构建的建议。通过执行机关依职权调查、申请执行人提供财产线索、被执行人财产申报制度、社会协助执行体系四个方面进行论述,对我国现行司法执行的立法制度和法律策略方面对财产发现的具体制度提出完善建议,为有效解决我国债务类案件司法执行难的问题提供实用的法理基础,以期我国的民事执行财产发现制度能充分地在民事执行中发挥积极价值。

热门关键词:中国政法大学在职研究生 在职法学硕士 同等学力 法务会计 中国政法在职研究生  在职法硕

分享到:


北京市海淀区启文培训学校 技术支持   电话:010-58908367,010-58908431  京ICP备17068769号-5   网站地图