中国政法大学首页 >> 正文

中国政法大学-知产宝 首届知识产权案例教学与研究论坛成功举行

发布时间:2018-12-27 15:43    文章来源:www.cuplmsy-edu.cn    点击:



12月22日,中国政法大学-知产宝“首届知识产权案例教学与研究论坛”在北京市海淀区北邮科技酒店举行。本次论坛活动由中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所与知产宝共同主办,邀请专注于知识产权案例教学研究的学者、从事知识产权司法审判工作的法官、审查员及部分知识产权法专业研究生等,围绕知识产权案例教学研究工作中的热点话题进行了深入探讨。

上午的论坛由中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所来小鹏教授主持。开幕式上,中国政法大学民商经济法学院副院长(主持工作)于飞教授和知产宝CEO普翔分别致辞。于飞教授强调了法学教学研究中案例教学的重要性,并表示此次论坛将学者及实务界人士的力量聚集起来,探讨案例的规律并应用于教学与研究实践,将会大大提升法学教育水平和法律运用水平,意义重大。普翔CEO表示,案例和经验对人类社会的发展、知识的形成和传承尤为重要,它的生命力远远超过说教和单纯的知识传授,是生活和物质的基础,“法律的生命在于经验”,案例教学与研究对于新一辈法学人才更快掌握知识产权司法实践规律不可或缺。论坛分别围绕“知识产权案例与知识产权立法”、“知识产权案例与知识产权司法”、“知识产权案例与知识产权实务”以及“知识产权案例与知识产权研究生教学”四个专题展开。

在第一个专题“知识产权案例与知识产权立法”中,中国政法大学知识产权研究所李玉香教授指出目前的知识产权案例研习课程存在的诸多问题,并分享了自己对于完善案例研习课程的观点和思考。北京大学法学院刘银良教授指出了案例在知识产权法教育中的意义在于将抽象理论与社会实践相结合,并通过具体案例谈了切身感受。中国政法大学知识产权法研究所周长玲教授、隆天知识产权代理有限公司副总经理郁舜等三名与谈嘉宾,也分别就这一专题谈了自己的观点。

第二个专题“知识产权案例与知识产权司法”中,中国政法大学知识产权法研究所副所长刘瑛教授以“在传统法学课程当中融入模拟教学法”为题,介绍了融入模拟教学法的背景、意义及其实际运用。中国政法大学知识产权法研究所副所长郑璇玉副教授、中国政法大学知识产权法研究所陈丽苹教授分别做了点评。

知产宝 CEO 普翔主持了论坛的下午部分。第三个专题“知识产权案例和知识产权实务”中,中国政法大学知识产权法研究所佘力焓老师通过基因专利的案例,分析了基因专利授予专利权的适格性问题。与谈嘉宾工信部电子知识产权中心专家郝明英分别就第三个专题谈了自己的体会。

在第四个专题“知识产权案例和知识产权研究生教学”中,中南财经政法大学知识产权研究中心曹新明教授结合三十多年的教学工作经验,分享了以案例为原点的启发式推理教学法。中国政法大学知识产权法研究所杨利华副教授介绍了知识产权案例中的具体方法和经验。中国政法大学知识产权法研究所副所长陈健副教授分享了其对知识产权研究生参与式学习的研究课题成果。搜狐法律研究院秘书长马晓明博士和北京工业大学刘自钦老师分别进行了点评。

论坛上,与会者还就自己较为关心的知识产权案例教学与研究相关问题进行了积极踊跃的交流。来小鹏教授在论坛总结中表示,随着互联网技术的不断发展,许多新型知识产权案例对传统知识产权法学提出了挑战,如何从立法、司法以及理论上应对这些挑战,需要各界共同进一步探索和研究。

本次活动作为本论坛的首届活动取得了圆满成功,促进了知识产权案例教学研究与司法实践的交流,为知识产权案例教学与研究水平的提升建立了一个良好的沟通平台,也为今后知识产权优秀人才培养提供了有益探索。

分享到:


北京市海淀区启文培训学校 技术支持   电话:010-58908431/010-62228514   京ICP备14061897号-6号   网站地图